божество

  • 113Мадхавендра Пури — Божество Шринатхджи Мадхавендра Пури (Mādhavendra Purī IAST …

    Википедия

  • 114Витхоба — Божество Витхобы в храме в Пандхарпуре, Махараштра. Витхоба (маратхи विठोबा, Viṭho …

    Википедия

  • 115Дагон — божество семитического пантеона. В древних вавилонских текстах под именем Д. является то божество, сопоставляемое с Эа и Ану, как первый законодатель и носитель культуры, то герой. Особенным почитанием пользовался Д. у филистимлян и финикиян.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Адрамелет — – божество Сепарваимцев, переселенных царем Салманассаром в Самарийские города. В жертву ему приносились дети (4 Царст. 17, 31). Полагают, что это было божество огня или солнца, тождественное с Молохом Финикийским …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 117Хорс — божество солнца, др. русск. Хърсъ (Пов. врем. лет под 980 г., СПИ и др.; см. Срезн. III, 1425 и сл.), др. сербск. Хрьсь в качестве собств. (см. Соболевский, РФВ 16, 187; Мат. и исследов. 251; Slavia , 7, 175 и сл.; Брюкнер, KZ 50, 197; AfslPh 40 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 118Вали — божество в северной мифологии, сын Одина и Бинды, искусный стрелок и воин. В. причислялся к богам, которые переживут разрушение земного шара и под владычеством которых настанет царство вечного мира. Но главным образом В. считался будущим… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119ХАРИХАРА —         божество, в к ром сливаются черты двух гл. богов индуизма Вишну (одно из его имен Хари) и Шивы (называемого также Хара). Образ X. и поклонение ему получили широкое распространение в эпоху бхакти, особенно в Махараштре. По видимому,… …

    Словарь индуизма

  • 120Ками — Божество в синтоистском пантеоне. Существует бесчисленное множество Ками. Первые Ками были порождением Идзанаки и Идзанами. Последующие бесчисленные поколения Ками заполняют временной промежуток, отделяющий изначальных божеств от людей. Обитатели …

    Религиозные термины

  • 121хатиман — божество нац. яп. религии синто, переосмысленное под влиянием буддизма в качестве бодхисаттвы. Наиболее яркое воплощение синто будд. синкретизма (см. рёбу синто), X. пользовался исключит. популярностью в среде военного феодального дворянства… …

    Буддизм

  • 122Гауранга — Божество Чайтаньи (Гауранги) в храме Международного общества сознания Кришны в Маяпуре, Западная Бенгалия. Гауранга (санскр …

    Википедия

  • 123Дике —    Божество справедливости, по духу близкое к богиням Адрасте и Фемиде. Дочь Зевса и Фемиды. Считалось, что она неотступно преследует преступников и в конце концов настигает их, поражая мечом. Дике имеет эпитет неумолимая . Ключи от ворот, через… …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 124Ираван (Махабхарата) — Божество Иравана в храме Мариамман в Сингапуре. Ираван (санскр. इरावान् …

    Википедия

  • 125Амитаюс —          божество долголетия в буддизме, особая форма будды Амитабхи. Наиболее ранние упомин. об А. содерж. в «Сукхавативьюхе» (1 в. н.э.), где он фигурир. в кач ве одного из эпитетов будды Амитабхи, облад. «неизмер. жизнью» …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 126Кайрос —          божество благоприят. момента, почитавш. в Олимпии; его изображ. с крыльями и весами …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 127Кришна —          божество в индуизме. Почитается как одно из воплощений (аватар) бога Вишну; осн. его функции в эпич. легендах мудрый наставник; отважный воин, сразивший мн. демонов полубогов. В ср.векараспростр.культ К. как божеств, пастуха (воплощение… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 128ДИКЕ — Божество справедливости, по духу близкое к богиням Адрасте и Фемиде. Дочь Зевса и Фемиды. Считалось, что она неотступно преследует преступников и в конце концов настигает их, поражая мечом. Дике имеет эпитет «неумолимая». Ключи от ворот, через… …

    Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии